Friday, February 07, 2003

AGASA

Sinceramente sentimentalizado com as pessoas de fora do RS que lêem esse blog, resolvi fazer este cursinho básico, denominado "sobreviva no RS - gauchês básico", com alguns termos que podem ajudar essas pessoas a entender um pouco melhor esta língua, espero que seja de alguma ajuda, e fica aí a idéia para mais um curso da UFA.
São poucos termos, apenas os que me recordei neste momento, mas em algum tempo teremos acréscimos, espero que aproveitem, e qualquer dúvida, comentário ou reclamação, mail pra nós.

--> comida e afins
batida - vitamina, leva leite, frutas, essas coisas;
guisado - carne moída, ou boi ralado para algumas regiões;
cacetinho - pão francês;
torrada - misto quente;
cueca virada - "biscoito" feito com massa macia, frito e passado no açúcar;
nega maluca - bolo de chocolate;
negrinho - brigadeiro;
ponta de peito - na minha opinião, a melhor carne para churrasco, e tem que ser firmezinha;
picanha - não pode ser muito assada, mas também não crua como fora do RS;
bergamota - mexerica, ou tangerina;
churrasco - me desculpem os de fora do RS, mas carne na grelha não é churrasco, por favor, churrasco é no espeto e temperado com sal grosso;
mate, chimarrão - a bebida tradicional, com erva mate na cuia, mas a água não pode ser fervida para ele nao ficar "lavado";
mate lavado - mate feito com água fervida, a água nao se mistura à erva, beber água pura quente é ruim;
erva - no caso, quando um gaúcho compra erva (encontrada nos mercados), é a erva do chimarrão;
ceva - cerveja, obviamente;
trago - não, não é usar drogas, pelo menos não as ilícitas, tomar um trago é tomar um porre;
charque - carne salgada e seca, similar à carne de sol nordestina;
carreteiro - arroz de carreteiro, feito com arroz e charque, ou resto do churrasco do meio dia, fica bom demais;
mondongo - bucho de boi, fica bom em um sopão, ou feito com molho;
bucho - estômago, claro;
mandioca - aipim, mas em Porto Alegre também se encontra por aipim;
chimia - geléia feita com a polpa da fruta;
nata - creme de leite, aquela que se forma em cima do leite;

--> lugares
boate - danceteria, não tem ninguém pelado;
zona - boate, nessa tem alguém pelado(a), onde se toma ceva de cinco pila;
surungo - bailão gaúcho;
lancheria - lanchonete;

--> pessoas
prenda - mulher (de preferência com a roupa típica);
chinoca - guria querida, minha chinoca;
guria - menina;
guri, piá - menino;

--> o campo
fazenda - onde se cria gado;
granja - a sede da lavoura, não é usado para designar lugar onde se cria galinhas;
lavoura - a área plantada propriamente dita;
pingo - cavalo;
açude - lagoa, feita represando-se um banhado com uma taipa;
potreiro - lugar onde o gado fica solto para pastar;
mangueira - área menor do potreiro, onde se reúne o gado;
terneiro - bezerro;
taipa - represa do açude;
banhado - charco, área inundada por uma nascente d'água;
cachaço - porco reprodutor;
peão - trabalhador rural;
alçar a perna no pingo - montar o cavalo;
três listras - facão;

--> situações
ir para fora - ir para a granja;
pexada - batida entre carros, acidente de trânsito;

--> sentimentos
faceiro - alegre;
abichornado - entristecido;
abixornado - meio putão mesmo;
cabreiro - desconfiado;

--> sexo
china - puta;
gay - puto;
homossexual - puto;
barranquear - pra alcançar a égua tem que subir num banquinho, técnica utilizada por peões solitários;

--> termos comuns
sinaleira - semáforo;
jaguara - enganador;
tareco - coisa sem importância;
xarope - chato;
posar - dormir na casa de alguém (ex.:eu posei na casa dela ontem);
bixa - fila;

No comments: